?

Log in

No account? Create an account

alyaeva_pro


Бизнес играючи

Как заниматься любимым делом и получать за это деньги


Previous Entry Share Next Entry
Про то, как я регистрировала ИП без посредников и осталась жива.
alyaeva_pro
Самым сложным в регистрации ИП оказалась добыча информации о том, как это делать. У меня складывается впечатление что налоговая старается быть максимально непонятной, давая пищу тем, кто знает как подготовить документы для регистрации.

Делюсь своим опытом и узнанными "фишками", может кому пригодится.

Сама процедура ОЧЕНЬ простая, если есть доступ к информации с пошаговым описанием простым языком. Благо, рынок посредников нынче чрезвычайно широк и они заманивают разными способами, в том числе и бесплатными пошаговыми инструкциями. Из всего, что мне довелось найти, мне понравился вот этот ресурс: http://ip-nalog.ru/. Я не решилась воспользоваться тамошней автоматической регистрации, опасаясь спама. Однако там есть инфа, позволяющая не регистрироваться и все правильно заполнить.

ВНИМАНИЕ! По ссылке все же не указаны некие нюансы. Поэтому перечислю их в кратце:

1. Прошивка документов.
Оказывается, документ под названием "Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП", должно быть обязательно прошито, иначе развернут. Это значит, что вы берете иголку и нитку и в буквальном смысле прошиваете весь документ, все листы. Вот что примерно у вас должно : получиться . На фото красивая ниточка с ровненькой бумажкой. Мне же пришлось срочно бежать в ближайший супермаркет покупать ножницы, иголку с ниткой и клей, что бы мой мучительный простой в очереди не оказался напрасным, ибо меня развернули и было 15 минут, что бы успеть исправить свой недочет, пока следующий человек регистрировался. Бумажка у меня была кривая, клей вылез отовсюду, надпись о количестве страниц и роспись я ставила под диктовку инспектора - все взяли, все люди, все понимают.

2. Не ставьте роспись на документах.
Сейчас не надо заверять подпись у нотариуса, вместо нотариуса теперь инспектор, который просит все росписи ставить при нем, дабы были доказательства, что я - это я.
И этот пункт я не знала и расписалась где могла из добрых побуждений. В этот раз меня выручила моя невнимательность - инспектору хватило сопоставления моей подписи с той, которая в паспорте, в тех местах, в которых я не заметила необходимости подписаться.

3. Ставьте прочерки в незаполненных квадратиках только ручкой черного цвета.
Оказывается, любые внесения изменений или заполнения вручную должны быть одним цветом. Я большую часть документа заполнила на компьютере, но не везде где надо проставила прочерки. Если я печатаю на компе черным шрифтом, то и дополнения от руки тоже должны быть только черными.

4. Не спрашивайте ничего по делу у охраны.
Который раз уже нарываюсь на охранников в гос. учреждениях, которые с умным видом говорят то, чего не знают. В результате своей оплошности (я спросила в каком окне регистрируют ИП) я отстояла в очереди не в то окно. Проще оказалось спрашивать самих сотрудников или все же научиться быть внимательной. Впрочем, невнимательность - моя личная особенность, если у вас с внимательностью все в порядке, забудьте этот пункт :)

5. В моей инспекции меньше всего очередь была в обед. Налоговая нынче как выяснилось работает без обеда (даже в Мытищах!), а люди, вероятно, привыкли рассчитывать свое время с учетом обеда и в это время почти никто не заходил. Быть может именно поэтому в общей сложности, включая беготню за канцелярией, я потратила 1,5 часа в очереди в налоговой, а не весь день, как предполагала, помятуя свой прошлый опыт посещения этого и подобных заведений.

С удовольствием отвечу на вопросы, если таковые появятся, или вниму вашему опыту прохождения этих бюрократических испытаний мероприятий.

UPD: все вышеописанное относится к регистрации в Мытищах. Как выяснилось в комментариях, в Москве все еще проще.

  • 1
ОООо!!! Спасибо, Катя!!
Я сегодня как раз о тебе вспоминала, в контексте бухгалтерских услуг :)
Спасибо! :)

  • 1