?

Log in

No account? Create an account

alyaeva_pro


Бизнес играючи

Как заниматься любимым делом и получать за это деньги


Previous Entry Share Next Entry
Про ведение бизнеса
alyaeva_pro
Мне кажется, ввязываясь в открытие собственного бизнеса, важно помнить:

- что бизнес всегда делается людьми для людей. Это значит, что там ничего сверхестественного нет, обычные люди, без сверхспособностей, организовывают специальное пространство для своих интересов и ищут тех, с кем эти интересы пересекаются;

- чем труднее ситуация, тем полезнее в ней оставаться, ибо чем больше в ней остаешься, тем больше в ней ориентируешься и зарабатываешь такие навыки, которые нигде больше не получить, кроме как на собственной шкуре. Книжки и вот это все, на мой взгляд, полезны, но это как в психологии - рассуждать об опыте и проживать его - совершенно разные понятия. Для практических навыков в сфере ведения бизнеса полезен практический опыт больше, чем теоретический.

- не задирать себе планку. Если поставить себе задачу, например, делать 1 дело в день, то, как ни парадоксально, ресурсов на выполнение больше одного дела, куда больше, чем ставить себе заоблачные цели, от которых опускаются руки. Ввиду того, что ведение бизнеса - деятельность стрессовая и в ней легко сгореть и послать все куда подальше, здесь эффективнее работает принцип "тише едешь - дальше будешь".

- ввязаться в полную неопределенность и нести риски, которые обычно сопровождают ведение бизнеса, при этом чувствовать себя счастливыми, могут лишь те, кто любит то, что делает. Или те, кто одержим иллюзиями в том, что он делает. От иллюзий, на мой взгляд, никто не застрахован. А вот заниматься тем, что действительно нравится - это, пожалуй, самый важный пункт из списка, ибо в любви к собственному делу, на мой взгляд, неиссякаемый ресурс как для себя, так и для других.