alyaeva_pro


Бизнес играючи

Как заниматься любимым делом и получать за это деньги


Previous Entry Share
Иммиграция в Литву
alyaeva_pro
Эттэншн! Я здесь сейчас буду писать то, чего знаю сама. Продавать за то, за что купила. Посему, просьба вносить правки, если я где ошибаюсь, и задавать вопросы, если я где-нибудь осталась неясной.

Я искренне шлю всем лучей добра и иммиграции, и задолбалась по нескольку раз рассказывать одно и то же. Поэтому и решила написать этот пост, что бы к нему можно было возвращаться, а потом либо искать меня и задавать вопросы, либо искать в интрнетах недостающую инфу и делиться ею со мной, ибо сама я в этом вопросе много чего не знаю.

В общем, начну.

Долго рассказывать почему я об иммиграции именно в Литву, поэтому скажу кратко: Литва, наиболее доступная, на мой взгляд, страна для желающих жить в Европе. Более того, никто не знает в какой момент эта "лавочка" может прикрыться так же, как это произошло, например, в Чехии (еще лет 5 назад иммигрировать в Чехию было как два пальца об асфальт, а сейчас вот фик там ВНЖ оформишь без геморов).

И так. Бизнес иммиграция в Литву.

Начну с азов, ибо в инете такой простой пошаговой инфы не нашла, решила ее здесь написать простым языком.

ЧТО ТАКОЕ ВНЖ, КАК И ЗАЧЕМ ЕГО ПОЛУЧАТЬ?

ВНЖ - вид на жительство. Это просто виза, которая выдается на 1 или два года, дающая возможность беспрепятственно въезжать и выезжать в страну. Без вот этих вот визовых центров, в которые нужно тащить кучу документов и волноваться, ожидаю ответа.

ПМЖ - постоянное место жительство. Это тоже своеобразная виза, только дается она на 10 лет. И в эти 10 лет у обладателя этой приятной наклейки в паспорте есть такие же права, как у жителей страны, за исклчением права голосовать и быть кандидатом в президенты.

Гражданство предполагает полноправность с жителями страны, дает право участвовать в выборах и быть президентом. При этом, скорее всего, получая гражданство страны Евросоюза, придется отказаться от российского гражданства. А это значит, что для того, что бы приехать погостить на родину (в роиссю), нужно будет гемороиться с оформлением визы.
Вот сижу я здесь и думаю "да нафик кому эта роисся нужна", а на деле оказывается, что получить визу в Россию может быть весьма геморойно.

Поэтому если вы не собираетесь становтиься президентом Литвы, то получать именно гражданство, на мой взгляд, нет особого смысла. А вот вид на жительство и ПМЖ - вот это да, ибо такие бумажки делают доступной и открытой Европу и не лишают права беспрепятственно приезжать в Россию.

Если говорить конкретно о Литовском ВНЖ, то получая этот приятный документ, стоит иметь ввиду, что ВНЖ обязывает находиться в Литве 180 дней в году (т. е. пол года). Я слышала истории о том, что литовцы часто закрывают глаза на этот пункт, если человек приносит доход их стране, но все же, если ставки высоки, то рисковать, на мой взгляд, вряд ли стоит.

Собственно, а как получать это самое ВНЖ и ПМЖ?

Общая схема весьма проста:

1. Нужно приехать в Литву по любой визе и поводу.

2. Нужно открыто юридическое лицо. Владение литовской компанией является основанием для подачи документов в миграционную службу для получение ВНЖ (вида на жительство). Помимо открытия юр. лица, нужно еще получить согласие какого-нибудь литовского гражданина на то, что бы он прописал(а) у себя дома, оформить так же юр. адрес для своей компании (обычно находят людей, которые живут тем, что прописывают у себя по 400 человек на 30 метрах, в которых "активно функционирует" 400 офисов. Ну вы поняли. Если начнут проверять, то такие чуваки первыми попадут под раздачу).

3. Миграционная служба рассматривает вашу заявку 3-6 месяцев (куда чаще 6, чем 3).

4. Через 3-6 месяцев миграционная служба уведомляет вас о своем решении по выбранному вами каналу (электронная почта, обычная почта и еще, кажется, чего-то там можно выбрать).

5. В случае, если миграция приняла решение в вашу пользу (а пока отказов в Литве очень мало и по особо выдающимся случаям), вы в течение 7 дней после уведомления едете в Литву и получаете эту наклейку в паспорт "ВНЖ".

6. ВНЖ дает вам право вести деятельность на территории Литвы (до этого компания просто была открыта и не функционировала). Это значит, что нужно нанять бухгалтера, который будет либо имитировать деятельность компании, либо поддерживать реальную деятельность.

7. Этот пункт про то, ради чего литовцы так щедры - вы выплачиваете себе (и своим сотрудникам, если деятельность реальная) зарплату и платите налоги. Обычно устаналивают себе минимальную зарплату и платят с нее налоги. При таком варианте, по моим рассчетам, на все-все расходы, будет уходить максимум 500 евро в месяц. Это включая услуги бухгалтера (если без связей, то зп для буха 100-130 евро, со связями 50), налоги, оплату регистрации юридического адреса и своей прописки.

8. И вот, предположим, вы уже целый год исправно платите налоги, ведете реальную деятельность компании или имитируете таковую, а ваша виза ВНЖ подходит к концу. Это произойдет через год, ибо первый раз ее выдают только на год.
Вот вы идете снова в миграцию, они смотрят какой вы хороший/хорошая и говорят вам "голубчик/голубушка, вы хорошо приносили нам бабло и не доставляли нам неприятностей, посему мы продлеваем вам ВНЖ, но только теперь уже на два года".
Через 2 года вы снова приходите, вам снова говорят что вы молодец и дают еще на 2 года ВНЖ.
И вот, третий раз вы приходите в миграцию, уже через 5 лет, после получения своей первой наклейки ВНЖ и вам говорят "Ай, дорогой, ай ты наш кормилец, на тебе на 10 лет визу "ПМЖ", принимаем тебя почти как родного, только не борзей и все будут счастливы!". И вот с этим ПМЖ уже пофик - ведете вы бизнес или нет, вас особо никто не контролирует так, как это происходит в первые 5 лет.

Тут и сказу моему об иммиграции в Литву конец. Ибо всю остальную инфу о системе налогообложения, формах юридических лиц и посредниках, помогающих открыть что угодно за любые деньги в Литве до фига и больше.
Вот.

  • 1

Цены на недвижемость

и где русскому человеку хорошо живётся в Литве?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account